Portrait d’exploitation : produire et vendre en direct une production diversifiée en agriculture biologique
Publié le 20/11/2019
Technico-économie
Dans le cadre des travaux au sein du Réseau d’Exploitations de Référence, RER (technico-économique), l’ITSAP diffuse un portrait d’exploitation (cas-concret), réalisé en collaboration avec l’ADA AURA.
Les cas-concrets ont pour objectif de détailler les caractéristiques techniques et économiques d’une exploitation apicole donnée.
Le cas-concret est un exemple de mode de fonctionnement correspondant à des choix et des pratiques cohérentes dans un contexte défini.
Le système décrit ici est en « rythme de croisière » et se base sur l’observation d’une exploitation enquêtée en 2013 et 2014.
Le cas-concret est un exemple de mode de fonctionnement correspondant à des choix et des pratiques cohérentes dans un contexte défini.
Le système décrit ici est en « rythme de croisière » et se base sur l’observation d’une exploitation enquêtée en 2013 et 2014.
Il a été construit collectivement, en se basant sur les données du Réseau d’exploitations de référence de l’ITSAP (réseau RER), par l’ITSAP et avec l’expertise de terrain de l’ADA AURA. Les données ont été complétées par une enquête présentielle (ADA AURA et ITSAP) en 2018.
Il a été construit collectivement, en se basant sur les données du Réseau d’exploitations de référence de l’ITSAP (réseau RER), par l’ITSAP et avec l’expertise de terrain de l’ADA AURA. Les données ont été complétées par une enquête présentielle (ADA AURA et ITSAP) en 2018.
Présentation de l’exploitation
Les apiculteurs visent 3 miellées principales : acacia, châtaignier et montagne. Ils poursuivent parfois sur une miellée de sapin environ une année sur deux, si les conditions météorologiques propices à cette miellée sont réunies. Au total, 4,4 tonnes de miel sont produites en moyenne avec la miellée de sapin et 3,7 tonnes les années sans production de sapin.
L’exploitation propose une gamme diversifiée de produits : des miels de crû et des produits transformés faits à partir du miel de toutes fleurs (pain d’épices, nougat) ainsi que divers produits à base de propolis. Pour la commercialisation, les circuits courts sont privilégiés.
Les apiculteurs visent 3 miellées principales : acacia, châtaignier et montagne. Ils poursuivent parfois sur une miellée de sapin environ une année sur deux, si les conditions météorologiques propices à cette miellée sont réunies. Au total, 4,4 tonnes de miel sont produites en moyenne avec la miellée de sapin et 3,7 tonnes les années sans production de sapin.
L’exploitation propose une gamme diversifiée de produits : des miels de crû et des produits transformés faits à partir du miel de toutes fleurs (pain d’épices, nougat) ainsi que divers produits à base de propolis. Pour la commercialisation, les circuits courts sont privilégiés.
La production est vendue soit en directe au sein de l’exploitation ou sur les marchés, soit dans les magasins spécialisés, type Biocoop.
La large gamme de produits proposés, le label Agriculture Biologique et la vente en direct permettent une bonne valorisation des produits.
Les deux apiculteurs travaillent 42h par semaine par personne (moyenne sur l’année hors vacances) et prennent chacun 17 jours de vacances par an.
La production est vendue soit en directe au sein de l’exploitation ou sur les marchés, soit dans les magasins spécialisés, type Biocoop.
La large gamme de produits proposés, le label Agriculture Biologique et la vente en direct permettent une bonne valorisation des produits.
Les deux apiculteurs travaillent 42h par semaine par personne (moyenne sur l’année hors vacances) et prennent chacun 17 jours de vacances par an.
Chiffres clés de ce cas-concret
Techniques
•Productions : 4.4 tonnes de miel, 2 tonnes de pain d’épices, 200 kg de nougat et divers produits à base de propolis
•Nourrissement : 10 kg équivalent sucre par colonie hivernée
•Traitement contre Varroa : un traitement en fin de saison à l’acide oxalique ou formique et un traitement hivernal à l’acide oxalique
•Taux de pertes hivernales : 30% (variable)
Techniques
•Productions : 4.4 tonnes de miel, 2 tonnes de pain d’épices, 200 kg de nougat et divers produits à base de propolis
•Nourrissement : 10 kg équivalent sucre par colonie hivernée
•Traitement contre Varroa : un traitement en fin de saison à l’acide oxalique ou formique et un traitement hivernal à l’acide oxalique
•Taux de pertes hivernales : 30% (variable) ### Economiques (hors taxe)
•Produit brut (hors éventuelles subventions d’exploitation) : 84 000 € HT (soit 240 € / colonie hivernée)
•Charges totales : 39 500 € (soit 113€/colonie hivernée)
•Excédent Brut d’Exploitation : 49 600 €
•Résultat courant : 44 500 €
•Résultat disponible : 49 600 €
Economiques (hors taxe)
•Produit brut (hors éventuelles subventions d’exploitation) : 84 000 € HT (soit 240 € / colonie hivernée)
•Charges totales : 39 500 € (soit 113€/colonie hivernée)
•Excédent Brut d’Exploitation : 49 600 €
•Résultat courant : 44 500 €
•Résultat disponible : 49 600 €
La version complète est accessible au prix de 10 € TTC (frais de port inclus), sous format papier uniquement, auprès des ADA, du GPGR et de l’ITSAP.
Remerciements
Nous remercions l’ADA AURA pour leur engagement et leur expertise ainsi que les apiculteurs qui ont accepté de donner de leur temps pour aider la filière à acquérir des données de références sur le fonctionnement des exploitations apicoles professionnelles.
En savoir plus sur les portraits
Pour plus d’informations sur la méthode de construction des cas-types, se référer à l’article : Réseau d’exploitations apicoles de référence : méthodologie des portraits d’exploitation
Consulter les autres Portraits d’exploitation :
Pour plus d’informations sur la méthode de construction des cas-types, se référer à l’article : Réseau d’exploitations apicoles de référence : méthodologie des portraits d’exploitation
Consulter les autres Portraits d’exploitation :
Consulter les études de cas :
Consulter les études de cas :
Rédaction article :
Chloé Juge et Cécile Ferrus
Contact :
constance.beri(a)itsap.asso.fr et cecile.ferrus(a)itsap.asso.fr
Lexique
Equivalent sucre : les produits distribués pour le nourrissement glucidique des colonies n’ont pas tous des concentrations en sucres équivalentes. Un taux de conversion est utilisé pour obtenir une quantité en « kg équivalent sucre », il correspond au taux de concentration en sucre du produit.
Produit brut : valeur des productions vendues ou stockées et des éventuelles subventions d’exploitation.
Excédent brut d’exploitation : différence entre le produit et les charges hors amortissements et frais financiers.
Equivalent sucre : les produits distribués pour le nourrissement glucidique des colonies n’ont pas tous des concentrations en sucres équivalentes. Un taux de conversion est utilisé pour obtenir une quantité en « kg équivalent sucre », il correspond au taux de concentration en sucre du produit.
Produit brut : valeur des productions vendues ou stockées et des éventuelles subventions d’exploitation.
Excédent brut d’exploitation : différence entre le produit et les charges hors amortissements et frais financiers.
Résultat courant : indicateur de la rentabilité économique. Il est obtenu à partir de l’EBE auquel sont soustraits les amortissements et les frais financiers (frais financiers non pris en compte ici).
Résultat disponible : à partir de l’EBE, on retire les annuités des emprunts long et moyen terme ainsi que les charges financières (frais financiers court terme et les agios). Il correspond à la somme disponible pour les prélèvements privés (salaires notamment) et pour le développement de l’exploitation (autofinancement).
Résultat courant : indicateur de la rentabilité économique. Il est obtenu à partir de l’EBE auquel sont soustraits les amortissements et les frais financiers (frais financiers non pris en compte ici).
Résultat disponible : à partir de l’EBE, on retire les annuités des emprunts long et moyen terme ainsi que les charges financières (frais financiers court terme et les agios). Il correspond à la somme disponible pour les prélèvements privés (salaires notamment) et pour le développement de l’exploitation (autofinancement).
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